【全职高手】男神x你/孙翔/正如春草又生

萸念寻:

OOC。


-


 


 




 


孙翔从书柜中抽出那本还未看完的书,意外发现了一张皱巴巴的小纸片,那模样仿佛是经历了久远岁月,暗含着不为人知的故事。其正中是一行清秀的小字,“好去者,望前程万里。


 






他脸上轻松而随意的笑容渐渐凝固,眼神透过纸张,试图在记忆中寻找蛛丝马迹。一颗躁动不安的心沉寂下来,却好像又有种一直压抑的情感在心底叫嚣,呼之欲出。字条背面的右下角是落款日期——他离开家独自去往越云的那个周五。


 


 




 


孙翔走到一旁的椅子边坐下,两臂的胳膊肘分别架在张开双腿的膝盖上,埋着头。他分不清这是一种什么样的情感,是喜悦激动,或是苦涩不甘?亦或兼而有之?他不知道。


 




孙翔记得那日一向不善体育的你跑着追上骑单车的他,不顾一切的大声喊着他的名字,停下后又气喘吁吁毫无形象的蹲在地上。


 




当他略有期待也是不经大脑的问出那句“嗨!怎么啦?来找我表白吗?”时,他看到你脸上的红色如烈火燎原般的泛起,而你却仗着刚刚的运动,报着他看不出来也分辨不出这红色是为哪般的念头,便晃晃悠悠的站起来,盯着地面口是心非的解释道,“我是来还书的。”


 




你取下背包,将书递给他时,虽然是早就知道却偏要再次确认的补充一句,“你今天下午就不来学校了?”


 




孙翔像是故意赌气似的,赌你不说实话,便答道,“嗯。”即使这原本就是事实。


 




他看着你抬起头,对上自己的眼眸,以一种他听不懂的坚定语气道,“再见。”语罢,你拎着手中的背包头也不回的跑了,慌乱中狼狈的就连拉链也未完全封上。那天孙翔站了很长时间,望着你的背影,直到消失在街口拐角。然后疯了一样的到你消失的那处,怔怔的看你。


 




等后来,他与你的关系就那么晾着,不仅没有一点长进,反而疏远许多。刚开始是固执的他每天向你絮絮叨叨点儿什么,用QQ或是短信,可你不曾回复。渐渐是忙于众多事务只得匆匆道句早晚,最终或许是因为看着只有自己的刷屏不是滋味,从此没有一语。


 




向来自信的孙翔甚至开始怀疑,觉得这一切都只是他的一厢情愿,你们之间仅仅是份同桌情谊也说不准。可当他带着少年意气张扬傲意走在辉煌征程上时,你这简单而遥远的一句话令他不知所措。儿女情长,自古便是那铮铮男儿心中的柔软之地。


 


 


 






孙翔愣了许久,最终像是确信了什么,忽然猛的一拍大腿从衣服兜里拿出手机,点开你的头像。


 


[一叶之秋]:我们在一起吧。


 


他闭上眼睛,一直紧绷的神经开始舒缓,随后摁灭手机。而几乎是在那一瞬间,你落满灰尘的头像色彩鲜明起来。人与人之间总存在一种微妙的感应,纵使双方不言,也会隐隐约约的心照不宣,甚至因为某一细小举动而影响其作为。


 


[春草萋萋]:好。


 


 






 


孙翔想起你们曾经发生的那些故事,当时看似平淡的点点滴滴如今却弥足珍贵。常有人将感情视如洪水,其实一点不为过。那经过时间所聚集的一但决堤,便无处可逃。他再次开启手机时,咧开嘴笑了,像抢着要吃糖的小孩子终于把糖塞入嘴中一般。


 






孙翔少有诗意的想,这种感觉仿佛是一切都尘埃落定,那重重山峦浩浩江水都烟消云散,只余下你们两人,隔着一段不算太远的距离,相对而望。然而接下来,是他未曾料想的局面——无论他怎么说,你总是不回一字,一如当初他离开后你所表现出的决绝。


 






他飞快的拨出一串数字,一串不需要刻意复习而牢记于心的数字,却得到已关机的冰冷提示。孙翔把手机抛向床头,冲了澡后昏昏睡去。曾经是他迷茫是他难辨方向,是他心里清楚感情不可强求舍不得打破现有局面,担心一些言语说出口后会发展到难以想象的地步。而现在不一样了,他虽仍有不安,可一旦坚定了目标,那便是舍弃胆怯与犹豫,倾力而做。


 








第二日清晨,阳光不安分的打进房间,一片明媚。


 


 


孙翔起早出门准备跑步时,发现了自家门上插着的一封信。上面不见邮票不见地址,只有三个字,“孙翔收”。人生,真是由无数个转折点所组成的,所谓柳暗花明又一村是也。那熟悉的字迹,分明是你。他用有些颤抖的手匆匆拆开信封,看了起来。


 




 


 


等你看到这封信的时候,一定是早上吧。


那么,我要先向你道一句,早。


 




昨日下午突然心慌了一阵,像是有什么无法预知的事情将要发生。


我重新下回了QQ,刚刚登录之时恰好看到你,一时什么都没想,我说,好。




我想你。


每当你离我远去一分,这种感情就蔓延一寸,且时时刻刻,永不停息。




我真的很害怕,害怕你只是与朋友玩游戏输了做的惩罚,便连忙退下线去不再开启。


你看我是不是很没志气的一个人。




可就是为了这一句话,我等了很长时间。我中途唯一一次登上QQ,看到了那么多条信息,瞬间就哭出来了。


我有好多好多话想要跟你说,可到最后,楞是什么都没有。




如果你是认真的,给我发条短信吧。


如果不是,或许再等个几年,等被时光平复了心境,我们还是朋友。


 




最后。


无论行至何方,你的脚下总该是一片永不贫瘠的土地,总该是充斥着疯狂生长的野草。


于我而言,你便是那照耀着的热烈阳光。


祝你好运。


 


 


 


 


这日清早,你是被手机铃声所吵醒的,你眯着眼睛拿到手机后看到了一条信息。


 


[孙翔]:我们在一起吧。


 


你突然觉得,浑身都被幸福所包围。


 


你打下一个字,“好。”


 


 


 


 




附:


 


1.


 


[ 咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。


手执着饯行杯,眼阁着别离泪。


刚道得声“保重将息”,痛煞煞教人舍不得。


“好去者,望前程万里!”]    关汉卿


 


 


2.


 


[ 离离原上草,一岁一枯荣。


野火烧不尽,春风吹又生。


远芳侵古道,晴翠接荒城。


又送王孙去,萋萋满别情。]    白居易


 


[ 王孙游兮不归,春草生兮萋萋。 ]   楚辞


 


[  离恨恰如春草,更行更远还生。]   李煜


 


 


 


 


 


-END


前段时间做题突然刷到的,当时烦躁中看到那一句“好去者,望前程万里。”瞬间就被击中心灵,一支很通俗的元曲。


好喜欢孙翔呀。

评论
热度 ( 58 )
  1. _子棠万物生长 转载了此文字

© _子棠 | Powered by LOFTER